2017年 09月 12日
ワインの匂い |
先日友人のお誕生日会に行ってきまして、結構濃厚なピノノワールを干しブドウの匂いが強いな~って思いながら飲んだんです。干しブドウに落ち葉を混ぜていい具合に発酵させたようなそんな感じ(分かるかしら?)。強いて言えば、ちょっと私の記憶からは離れちゃうけど、干しブドウパンをトーストで焼いた時のイーストと混じったような匂い??
最後に飲んだワインだから余計に記憶にこびりついていたのか次の日になっても匂いの記憶が消えなくてずっと鼻の中に残っていたので「なぜか昨日のワインの匂いが消えないんだけど…」ってうちの家具職人に訴えるも、“この飲んだくれめ”っていう視線を投げつけられてそれでおしまい…。
なんだろうな~ってずっと引っかかりながらボーっとしていたのでしょうね、背後から突然の悪臭に襲われました。“うっクサッ”驚いてみれば鼻先には家具職人の広げた手が…。振り向けばニヤニヤした職人さん。
彼の唯一の武器を発射したようです…呆。
いつもは硫黄臭なのに今回のは……!!!これ私知ってる…?!?
そうです、あの干しブドウに落ち葉を混ぜた臭いなんです!!
何食べたらこんな臭いになったのよー!!
(って私の作ったご飯ですが、何か?)
どうやら一日中取れないのはワインの匂いではなくて寝ている間に嗅いだ………全部言いたくない…涙。落ち葉を上手に発酵させた時の臭いが強いので彼の腸内細菌は正常に作動していると思われます。ワインってやっぱり発酵食品だったんだな~って…そうじゃない!!
それからというものオナラする度に「あっ、ワイン出ちゃった…」って嬉しそうにつぶやくんだけど、本当に辞めてほしい…。
本当にどーでもいい話なんですが(下品だし)、強烈だったからつい。
次からは平常運転でまいります。といいつつ”どーでもいい話”というタグ作ったのでたまに飲酒運転さながらのネタだしちゃうかも。
お写真は大好きなColdstream Hillsのピノです。先日呑んだものじゃございません。
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ありがとう~。
by yumi_in_Australia
| 2017-09-12 10:55
| diary