2016年 07月 20日
最低限必要な食器 |
我が家、コーヒーカップはmarimekkoでワイングラスはIittala なんですが、お皿は9割IKEAのもので、残り1割はAhlensというデパートのもの。
種類はこれだけ。本当にこれだけ。潔さを感じるくらい他にない。これが5組。
一番小さいボウルは毎日フル活用で、大きいボウルと大皿は一応毎日使用程度。
パスタ皿はパスタかカレーの時に登場。あとはサラダの分量間違えてボウルじゃ盛りきれなくなっちゃった時。毎日じゃないけど使用頻度はそこそこ。
夕食はご飯、お味噌汁が小さいボウルによそわれて、炒めものなどのオカズがどどーんと大皿に盛られて、大きい方のボウルにサラダが我が家の定番。基本一汁二菜。たまに三菜目指して頑張って小さいボウルが足りなくなると、新しく買い足したマグカップが味噌汁の椀として登場。いや~、買ってよかった。
取り皿に小さい方の平皿を…とも思うんだけど、洗い物を減らしたいし取り皿にするにはちょっと大きいし、オカズはご飯の上に迷わずONなので大抵ベンチ要員。おやつ、もしくは晩酌のときの“ちょっと何かつまみたい”って時だけ登場。
醤油用の小皿を一回り大きくした程度の小皿があればもっと便利なのにな~。
あと欲を言えば、大きい方のボウルがラーメンどんぶりくらいあれば…。
どちらもどーしても必要って程ではないので、今のところはそこまで不便を感じませんが。
昔マークニューソンのディナーセットがセールで安くなってた時に迷って止めたことを、ふと思い出しました。これもやっぱりボウルが小さめだけど、さすがの私もマークニューソンでラーメン食べないし(ホントか??)。きっとコーヒーカップのソーサーが平たくて小皿代わりにも使えそうだったら即買いだったわ、絶対。
マグカップは買ったけど。
食器ってついつい買っちゃいがちだけど、このラインナップが減らす時のいい指標になるかも。
ランキングに参加しています。ゆくゆくはメルボルンに戻るのでオセアニアに参加しています。ぽちっと応援お願いします。
ありがとう~。
by yumi_in_Australia
| 2016-07-20 23:41
| Food